首页 > 新闻动态

在变与不变间探寻在职研究生课程教学的规律——以《社会心理学》课程设计为例

发布日期:2019-12-18 浏览次数:

党校的在职研究生课程教学有其特殊的规律。作为担任《社会心理学》课程的主讲老师,本人在任教十五年的教学实践中积淀了一些真情实感,谈几点课程教学的体会。

一、课程内容设计

(一)引言不可或缺

在职研究生课程教学不同于专题讲座,作为一门系统的课程,为了让学员从整体上对课程学习有一个基本的把脉,第一节课的引言(开场白)不可或缺。引言包括:

其一,要阐明本课程的教学目的与要求,即通过本课程的学习,需要掌握的理论与方法,阐明理论的现实意义以及如何在实践中运用;其二,根据教学计划的安排,本课程需要学习和讨论的主要内容有哪些;其三,推荐一些与本课程相关的参考书目,参考书要兼顾系统性与通俗性。除此之外,也可以强调一下学习动机与态度。

(二)课程内容设计的主要依据

1.要立足本课程的学科体系

不同的课程其学科体系有很大的差异,《社会心理学》作为一门相对独立的学科有着完备的学科体系,包括三大直接的理论来源;社会心理学研究的三个过程、三种取向;初创之后几乎瓜分西方心理学界的三大流派;以及社会心理学的一些基本理论等。这是课程设计的主要依据。

2.要根据本课程的课时量安排

在职研究生班由于专业设置与课程设置的变化,同一门课程在不同的班次,课时量不一。就《社会心理学》课程,在有记录的教学计划中,分别安排过8次、6次、5次、4次与3次。本学期在1806社政班是6次,在1906法社班是3次,这样的课程设置对任课老师的课程设计是不小的挑战。在5次课以上的班上,可以较为系统地设计课程内容,第一讲通常为导论或绪论,要把本课程的研究对象、学科性质、发展简史、研究方法、研究价值等讲清楚;而在只有3-4次课的班上,必须精减内容,把最精华的核心观点与学员分享。不过,设计第一讲时,也应把《社会心理学》的研究对象与学科性质阐释清楚。

3.参考选用的教材

《社会心理学》课程曾经使用过三本教材,不同的教材其结构体系、内容和重点等都有一定的差别,在课程设计时要根据教材的变化对课程内容作适当的调整,课上所讲的内容尽可能与教材相呼应。

4.了解本班学员的基础与需求

本人在第一节课开课前,会做两件事,一是向班主任了解本班学员的职业与地域分布以及年龄结构;二是对学员做一个小调查,请在本科阶段学过《社会心理学》及相关课程的学员举手,主要了解学员的专业基础,把握课程内容设计的深浅度。

(三)课程内容设计要领

1.尽力回避学科交叉的内容

在职研究生班的课程设置中有些专业必修课的内容可能存在交叉重复的现象。《社会心理学》是一门边缘学科,最有可能出现内容交叉的是《社会学》。譬如,有关社会化、社会角色等内容,两门课程都有所涉及。由于研究生教学计划的总体时间安排是《社会学》在前,《社会心理学》在后,因此,在课程内容设计时,尽量避开与《社会学》课程交叉的内容,把具有《社会心理学》研究特色的内容重点讲述,譬如人格与社会化、社会角色理论中性别角色的心理差异等。

2.处理好西方理论流派与本土化研究的关系

《社会心理学》课程与《党史党建》等学科不同,严格来说,前者是一门舶来的学科,是由西方学者创立的,迄今为止,《社会心理学》的体系架构基本是西式的话语体系。中国大陆(除了香港和台湾)由于特殊的历史原因,曾经中断了30多年的心理学研究。虽然缺乏强势学术话语权,但在课程设计时,本人在介绍西方学者理论的同时,也会适当介绍一些中国学者(包括港台)的本土化研究以及文化人类学视角的比较研究。有助于拓宽学员的学术视野,也让理论更接地气。

3.关注与本课程相关的顶层设计

理论只有与中国实际相结合才能绽放出生命活力。用学术讲政治是党校的一号工程,在职研究生课程内容的设计,要把基础理论与党的大政方针有机结合起来。本人在讲授社会心理学的研究价值时,引用了习近平书记在十九大报告中的一段话:“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”意在传递顶层设计与社会心理学课程学习的关联,特别是对营造积极健康的社会心态的高度重视。

此外,关于复习思考题。本人以为,任课老师最好在每一讲或每个单元结束时布置给学员,给学员有足够多的思考空间。

二、教学形式呈现

在精心设计课程内容的同时,教学形式的呈现无疑是增强课堂效果的重要环节,尤其是PPT的展示。

首先,图文并茂是基本功。图片与文字一定要契合,切忌生硬的拼接。图片是为了让文字变得鲜活起来,因此,理想境界是让图片为文字添彩。同时,要注意PPT版面的干净整洁,构图要合理,字体大小、间距、色彩的搭配、线条等做到浑然一体。还要适当留白,切忌画面太满,字体太小、颜色太浅等容易引起视觉疲劳。总之,PPT的图文既要有一定的视觉冲击力,同时,整个画面显得和谐。

其次,动态影像的嵌入也是现代课堂教学常用的方式。可以选择不同类型的动态视频,譬如动画、人物故事或一个真实的新闻事件等,播放动态影像要控制好时长,一般在1分半钟至2分钟为宜。时间过短有可能看不明白,时间过长则容易分散注意力。

此外,就教学形式的呈现而言,工整、规范、漂亮的板书无疑也是加分项之一。

三、课堂驾驭技巧

讲课是一门艺术。任何一门成功的课程,都离不开任课老师课堂技巧的驾驭,在职研究生班的课程教学也不例外,需要承担课程的老师较为娴熟地调用一些授课技巧。

(一)灵活调整内容

在课程设计时,每一讲的学术框架是相对固定的,但讲课的内容可以根据课堂的气氛以及学员的注意力进行微调。特别是在讲述一些较为抽象的理论时,学员容易分心。如果在这时,穿插几个学者名家的成长故事,可以起到调节气氛的功效。譬如,本人在讲社会心理学的发展史与理论流派时,经常引入歌德的“少年得志”、康德的“大器晚成”、卢梭的“自学成才”、华生的“改邪归正”等。分享多维心理学先辈的成长故事,除了活跃课堂气氛,也让学员领悟到成长没有固定不变的模式,人生永远没有晚的开始。

(二)案例切入分析

用案例分析来阐释理论是在职研究生课程教学的常用技巧。由于心理学是一门实验科学,有许多理论假设是在实验基础上提出来的,因此,本人设计《社会心理学》课程时,在进行实证个案分析的同时,也会分享一些有趣的、经典的心理学实验给学员,既有助于学员更深入地理解理论,也有助于他们了解社会心理学的研究方法。

(三)多元教学互动

互动式教学是现代教学发展的大势所趋。在《社会心理学》课程教学中,师生互动贯穿教学的全过程。本人主要采用讲和议结合、角色扮演等方式。譬如,在讲到挫折防卫方式时,运用角色扮演,情景模拟苏格拉底与一个失恋者的对话剧本,让两个学员演绎。这段对话几乎涵盖了挫折应对的所有方式,便于学员理解老师讲授的内容,也有效地调动了学员的积极性。

(四)从代入到带入

在党校在职研究生班从教多年的实践给我最深的启示是,只有教师自身代入学术场域与实践场域,才能把学员的思路真正带入课堂与理论的殿堂。在职研究生班的有些学员人生阅历丰富,对社会与人性也有深入的理性思考。这些学员不只是想听任课老师讲别人说了什么或写了什么,他们也想甚至更想了解讲课的老师自己做了什么思考或研究,建议学员去尝试的方式方法,自己有没有身体力行?因此,教师的生活经历以及对人生的感悟、自身从事的学术研究等是最能激发学员兴趣的。本人在讲授《社会心理学》课程时,经常分享一些个人的经历,包括见到的人、遇到的事。我把音乐、运动、做公益等心理调适方式推荐给学员的同时,也会分享自己践行这些方法的切身感受,包括给一批有情怀的援疆扶贫青年做心理辅导等。与此同时,结合所讲的理论,也会分享自己的研究资料。譬如,在讲到家庭社会化与人格的关系时,把自己做的相关课题研究、刚发表的论文以及正在进行的思考分享给学员,其中“人格培育与父辈的角色自觉”与“政治两面人的生成逻辑与消弭路径——基于人格心理学视角的阐释”的两篇论文在学员中引起了强烈共鸣。

本人以为,承担课程的教师身临学术研究场域的益处至少有三:一是避免当传声筒;二是增强理论的可信度与课堂吸引力;三是提升任课老师的人格魅力。

最后,分享给青年教师三句感言:

一是在变与不变间探寻教学规律

在职研究生班的课程教学,变是常态,不变是非常态。因此,青年教师要不断调整自我,适应在职研究生教学的发展态势,要在变与不变之间探索研究生教学的规律,追求教学精进。

二是永远敬畏属于自己的三尺讲坛

党校的学员群体是分层的,青年教师通常把在职研究生班的课堂作为走上讲坛的练兵场,然而,每一间教室都是有“门神”的。因此,作为青年教师,一定要心存敬畏,课前花足功夫,作好充分准备,讲好每一节课,不要辜负了教室里那一双双满含期待的目光。

三是选择性遗忘和接受反馈

每个人的人生没有绚丽不变的风景。在党校在职研究生班任课的青年教师有着绝对的学历优势与年龄优势,缺的是经验优势。在课堂遭遇挫败、自信不足的时候,一方面,设法把那些令人愉快、良性互动的课堂记忆激活,而有选择地屏蔽那些令人沮丧的瞬间。另一方面,有选择地接受反馈。生活世界根本不存在完美,一堂课讲下来,要斩获100%的优秀率是比较难的。因此,不必太过在于学员的打分,借助现代沟通媒介多与学员交流,只要有部分学员对课程表示认可就OK了,因为生动的文字比冷冰冰的分数和排名更走心。

编辑:(社会和文化教研部 倪洪兰
信息来源:研究生处
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统