首页 > 新闻动态

铭记历史 珍爱和平——2019级硕士研究生开展党性教育活动

发布日期:2020-10-27 浏览次数:

为了深化爱国主义教育,加强党性锻炼,10月23日下午,研究生处老师组织了2019级全体硕士研究生前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展党性教育活动。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆通称江东门纪念馆,位于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地。它是中国首批全国爱国主义教育示范基地,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。

同学们怀着沉重的心情到达了纪念馆。在工作人员的指引下,同学们首先来到侵华日军南京大屠杀纪念碑前举行了默哀仪式和敬献花圈,对在日军侵华暴行中丧失宝贵生命的三十万中华同胞表示深切哀悼。

怀着对同胞的哀思,同学们来到了纪念馆史实展进行参观。一进入正厅,“南京大屠杀史实展”八个字便映入眼帘,整个史实展以黑白为主色调,给人以庄重肃穆感。讲解员对此讲解道:“黑就是黑,白就是白,寓意历史不容颠倒黑白。”八个大字虽短,但却铭记着侵华日军攻占南京后制造的惨无人道的南京大屠杀的暴行,既承载着全民族灾难的实证,又表明了中国人民对南京大屠杀的深刻记忆与悲痛。

史实展一共包括五个内容,分别以“南京沦陷前的形势”、“日军入侵南京与中国守军南京保卫战”、“南京——人间的‘活地狱’”、“国际安全不安全”以及“对制造南京大屠杀的日本战犯审判”为主题,展示了日军侵占南京时的一系列暴行以及中国人民及其他外国友人反抗日军、拯救生命的努力。当一幅幅令人惨不忍睹的画面、一段段凝聚民族血泪的文字呈现在同学们眼前时,大家心中满是悲痛与沉重,因为它们真实地反映出了日军当年在南京大屠杀中实施的种种暴行。

参观过程中,同学们不时停下脚步,看着着眼前的图片和影像,默默悼念劫难中的罹难同胞们。尤其是“十二秒”生命灯的设计,在大屏幕显示的诸多名字中,每一颗流星划过就代表一个人逝去。它表示当年南京大屠杀的六个星期中有30多万同胞遇难,而每隔12秒,就有一个生命消失。立于生命灯前,当水滴声回荡在上空时,同学们才更深刻地感受到生命的可贵。

从史实展厅出来,同学们看到空旷的广场中央,五星红旗正迎风飘扬。这一抹鲜艳的红与周围灰黑色的墙、灰白色的路面形成了鲜明对比,是那么耀眼。1937年,无数同胞在这里丧失生命,那时候在帝国主义的侵略下国破家亡;而如今,战士们用鲜血染红的五星红旗照耀着这里,国泰民安,人们也纷纷前来缅怀与哀悼。从广场的石子路到万人坑,大家一路上默不作声。走近遗骨陈列时,看着一个个万人坑,有的同学眼眶已然被泪水打湿。

从万人坑到和平广场,大家还尚未从历史的沉痛中走出来。一具具骸骨、一把把尖刀、一段段文字与影像都是日军对中国人民犯下的不可饶恕之罪过的铁证。但正如代表中国参加东京审判的梅汝璈法官所说:“我不是一个复仇主义者,我无意把日本帝国主义者欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”今日,同学们来到纪念馆参观,不是为了记住仇恨,也不是为了报复;而是因为历史给人警醒,也给人力量。

通过本次党性教育活动,同学们在悼念南京大屠杀中无辜死去的同胞告慰亡灵的同时,也激励了同学们立志成才、报效祖国的坚定决心,更增强了大家的历史荣辱感与民族使命感。大家深感今日之和平来之不易,是无数烈士先辈用自己的鲜血和生命换来的。作为当代青年,心中应时刻牢记时代之使命,勿忘国耻,珍爱和平;刻苦学习,努力增强为民服务的本领,更好地服务于国家和社会,为实现“中国梦”贡献属于自己的一份力量。

编辑:(2019级国际政治专业硕士生 梁琪
信息来源:研究生处
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统