首页 > 新闻动态

品中华文化魅力 展文化自信风采——聆听章凝教授作传统文化专题讲座

发布日期:2020-10-29 浏览次数:

党的十九大报告提出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为进一步贯彻落实十九大精神,深化同学们对中华优秀传统文化的认识,坚定文化自信,10月24日下午,研究生处邀请哲学教研部章凝教授在会议中心礼堂作“弘扬传统文化,增强文化自信”专题讲座,全体2019级在职研究生、2019级、2020级硕士研究生现场聆听讲座。

讲座伊始,章凝老师首先以习近平总书记关于“四个自信”中文化自信的表述为引,讲述了有关传统文化的界定、内容,展开了本次讲座的主题。通过介绍历史上其他民族文化的发展历程和现状并与之相对比,他强调了传统文化民族性、持久性和多样性的基本特征,而中华传统文化作为中华文明的重要体现,包含了物质、制度、精神三个层面的主要内容。

随后章老师以时间主线,以不同民族和国家的图腾文化为例,讲述了中华传统文化从炎帝黄帝起源直至现代的整体历程,阐明了中华五千年文明生生不息、源远流长的内因所在,强调作为中华传统文化的见证者和传承者,大家应充分了解并心存敬仰。同时他也进一步说明,中华传统文化除了具有博大精深的优点,也应该认识到传统文化的缺陷,比如缺乏实证科学、缺乏民主精神及社会教育落后等。中华传统文化是中华民族的精神命脉,也是文化自信的基石。弘扬中华传统文化,就是要去其糟粕、取其精华,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提升中华优秀传统文化的国际影响力,打造更加强大的中国精神和中国力量。

讲座的最后,章凝教授详细阐述了中国特色社会主义文化的内容与特点,进而分析了我国建设社会主义文化强国所具备的可行性。他呼吁在座的同学们立足时代要求,继承中华优秀传统文化,树立文化自信,为中华文化屹立于世界文化之林,实现中华民族的伟大复兴而努力。

整场讲座,章凝老师始终坚持以站姿讲课,并以其深厚的理论功底、幽默的授课风格和强大的感染力深深折服了每一位学员,现场掌声不断,提问环节气氛热烈,发言踊跃。讲座结束后,学员自发为章凝老师献上鲜花,表达对老师由衷的敬仰之情,再次将现场气氛推向高潮。

编辑:(研究生会 李凯
信息来源:研究生处
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统