首页 > 新闻动态

研读历史经典 感悟时代心声——记第六届研究生经典研读交流暨表彰会

发布日期:2020-11-17 浏览次数:

11月14日晚,第六届研究生经典研读交流暨表彰会在校图书馆报告厅成功举办,冯必扬教授、吴正林教授和孙超博士作为点评交流嘉宾应邀出席,校团委、图书馆和研究生处领导、老师以及全体2019级在职研究生和2019、2020级硕士研究生参加会议。

本届经典研读活动自开展以来,得到了广大在职研究生、全日制硕士生的积极响应,同学们自发开展了形式多样的读书交流活动并踊跃投稿。经班级推荐、重复率检测、专家组盲评盲审,共评选出27篇优秀作品,其中一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优秀奖13名。

会议开始,出席会议的领导、专家现场为获奖选手们颁发了荣誉证书。

随后,世界经济与政治教研部主任吴正林教授为大家解读十九届五中全会公报精神。吴教授就十九届五中全会通过的规划《建议》从整体结构、内容出发进行剖析,他将规划《建议》的核心要义总结概括为三个“新”——新发展阶段、新发展理念、新发展格局,从这三个方面详细开展论述,使大家对党的十九届五中全会精神有了更加深刻的认识。

接着,9位获奖选手代表就自己研读的经典著作与大家分享阅读感悟和心得体会。在他们交流的经典书目中,《创业的国度》展示了“创新”对于国家和民族发展进步的重要性,同时也告诉我们实施创新驱动发展战略所具有的现实意义;《苦难辉煌》、《习近平的七年知青岁月》和《习近平在正定》向读者展示了中国共产党团结和带领全国各族人民英勇奋斗的征程、党的领袖成长历程,激励着新时代青年不断为民族复兴而不断奋斗;《万历十五年》以史为鉴,分析一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因;《新世训》以通俗的语言讲解何谓成功的人生,引导青年提升道德修养,塑造健全人格;《危机管理政治学:压力之下的公共领导能力》全面分析考察了在危机时期,决策者如何避开陷阱,处理他们所面临的战略性挑战和政治风险,建立一种正常的管理模式从而远离危机;《共产党宣言》和《毛泽东选集》向我们提供了解决现实问题的基本原理和方法论依据。九位同学将自己对经典的深入理解和独到感悟娓娓道来,展现了经典不灭的魅力,引起了大家的共鸣。

最后,冯必扬教授和孙超博士对九位选手的发言进行点评。两位老师充分肯定了选手们的精彩发言,针对存在的不足也从研究思路、研究方法和写作手法等方面提出改进建议。孙超老师说,“经典”是浩瀚书海中经得起人们反复品味,每次拜读都让人体会到新东西的作品。冯必扬老师说,“经典”是开启智慧之门的一把钥匙,是横渡知识海洋的一叶扁舟,是攀登科学之巅的一条山路,是放飞人生理想的一双翅膀。阅读经典可以与大师为友,知人论世,体会不一样的人生轨迹。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。经典研读活动不仅丰富了校园文化生活,也激发了同学们阅读经典著作的兴趣,更是为在职研究生和全日制研究生提供切磋与交流的平台,大家一起共读经典,碰撞思想,以先贤之智启迪自我,汇书中星火照亮前路。作为新时代的青年人,应当充分发挥主动学习的精神,感知书中思辨,融入自身思考,收获精神世界的自由与快乐。

编辑:(校研究生会 俞思晴
信息来源:研究生处
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统